Jumat, 12 April 2019

Does Everyone is Smart ? |Naskah pidato Bahasa Inggris|


Does Everyone is Smart ?



Dear ladies and Gentleman

            If we talk about smart, we will say that a person who having intelligence. Does everyone is smart ?, does everyone having intelligence? So is it true there are stupid people in the world ?. If we say yes that there are stupid people in the world, it means that we consider God unfair, cause God doesn’t provide advantages for them. There are no stupid people in the world, no person is born into the world without the ability. Everyone born into the world brings dreams between their ribs and also they have been provide the abilities to realize their dreams.

Ladies and Gentleman

 Albert Einsten said that “If you judge a fish by its ability to climb a tree, it will live its whole life believing that it is stupid”. It means that each individual is different, they have different abilities and strengthsSo everyone is smart because no one people are same in the world, they have their respective abilities, and their respective talents. I wanna ask you something, what will you do or what will you say if you find a student who get bed score or grades in mathematics or science? would you say he is a stupid student?. How about student who get excellent score in mathematics? Would you say he is a genius student?. If you think that a person who get good score in science or mathematics is a smart person, and a person who get bad score is a stupid person, then your understanding needs to be straightened out.

Ladies and Gentleman

I’ll give you an example case. Sheila is a student who is good in science, she always get good score in math, but she doesn’t like sport. It’s different with her friend, Willy. Willy is a student who is good in Badminton but he doesn’t like math. So guys, would you say that Sheila is a smart student and Willy is a stupid student ?. I have been told to you that everyone has different abilities and strengths. So, it’s unfair if we say that Willy is stupid student just because he is bad in math. He is smart because he has good ability in sport and in other fields.

Ladies and Gentleman

Did you know Maradona? Agnes Monica?, B.J Habibie? And J.K.Rowling?. Maradona is a person who is smart in soccer, he became a famous person because soccer. Agnes Monica, She is an awesome person, she is good in singing, and dancing. How about B.J Habibie?, we knew him as a person who has good exact field, he was able in design airplanes. And J.K Rowling?, she is smart to write books that gave birth to a phenomenal work in the form of Harry Fotter's story. So guys, Smart or Intelligence is not only one field but it is plural. I wanna ask you, can lions fly?. Would you say lions are stupid because they can’t fly?, of course not. Lions can’t fly because they don’t have ability to fly. We should understanding what Albert Einsten said that “If you judge a fish by its ability to climb a tree, it will live its whole life believing that it is stupid”. So, each individual is smart because they have different abilities and strengths.


Selasa, 29 Januari 2019


Semestaku terluka
(Rina Risnawati)


Asa yang terucap membakar awan biru
Semesta ku membungkus baik masa lalu
Merajut harapan dengan sembilu
Mencoba berdamai dengan garis waktu

Semestaku merangkul  semuanya
Meski tergopoh tapi tak mengapa
Bergumal dengan mata-mata kejam
Sakit memang, semestaku terkekang

Bukankah bintang juga bernyawa?
Lalu mengapa mata kejam mencabiknya?
Melupakan cara menjadi manusia
Ah, semestaku terluka


baca juga puisi "Ku Titipkan Rindu pada Senja"


Gracias !!

Finding Dori on :
Instagram : rina_risnawatii
Twitter      : rirismybookid
Youtube    :https://www.youtube.com/channel/UC9Bt1d1-r7OKOrBoM-__xrg?view_as=subscriber

Rabu, 23 Januari 2019

An Essay : literally gw buat essay which is bahasa jaksel gitu :v



Phenomenon of South Jakarta Teenager's Language

South Jakarta teenager's language style is a language style that mixes Indonesian with English in conversation.  This Mixing languages ​​referred to as  code mixing. Based on linguistic definition, mixed code is the use of units of language from one language to another to expand the style of language or variety of languages, which includes the use of words, clauses, idioms, greetings and so on. The term South Jakarta teenager's language itself is used to refer to the habits of young teenager, who communicate in mixed languages ​​namely Indonesian and English. This phenomenon certainly raises the pros and cons among the people, especially cultural experts, because the phenomenon of South Jakarta teenager's language is considered to threaten the existence of Indonesia language.
Based on research conducted by the Swiftkey website in 2017, Indonesia is the largest trilingual country in the world with 17.4% of the population mastering more than three different languages. This condition is reasonable, due that Indonesia is a country that is rich in language diversity, which is more than 300 languages ​​spoken. Therefore, mixing languages ​​such as the phenomenon of the language style of South Jakarta teenager is not a surprising thing. Because this bilingualism has been going on for a long time, for example between regional languages ​​with Dutch and Indonesian with regional languages. However, why is mixing such languages ​​identical in South Jakarta?
The term South Jakarta teenager's language is not a term intended for young people in the South Jakarta region but rather a representative form of the habits of young people who communicate code switching. But why should you use the South Jakarta label? According to Bhima Yudistira, reported from bbc.com said that the South Jakarta area is an area famous for the middle class region, and prioritizes lifestyle, dress style and association, then the use of mixed code language is a representation of intellectual and social quality there. Although in fact, the phenomenon of language style does not only occur in South Jakarta.
What causes this "nginggris" phenomenon to occur ?, reported by linguistikid.com, stating that English is a lingua fraca world that is widely presented in the world of education, entertainment, advertising, law, health, and technology. Almost all fields are attached to English. The presence of internet, social media, sites, and smartphones that are widely presented in English either partially or completely will certainly affect the user's vocabulary. So the phenomenon of this language is the risk of language contact. In its development, this phenomenon tends to be caused by attitude. Ivan lanin, a language observer, reported from tribunenews.com said that the ability to use good and correct language is based on the willingness of each individual.
            Everyone adjusts their language style with their interlocutor. When we communicate with lecturers, the language style that we use is certainly different from the language style we usually use with friends. So in some contexts, we do not merely use standard Indonesian, for example when we interact with friends, of course the language we use is informal or slang to make the conversation feel warmer and more intimate. From this explanation, it can be concluded that the language style of South Jakarta teenager is not a big problem, while it is used in a variety of informal contexts. in addition, this "nginggris" language style will not be a factor that increases the threat to regional languages ​​as long as the regional language still has written sources, there are speakers, and there is pride in the local language itself. Linguistic expert Bernadette Kushartanti, reported from bbc.com said, "What needs to be worried is that the languages ​​of the speakers are very few and there is no written source".
So that it can be concluded that mixing languages ​​is not a bad and illicit phenomenon to do. The use of code transfer reflects the minds of speakers with intellectual abilities and wide absorption, as long as it is used in correct grammatical structures. However, on the other side the Indonesian teacher’s teaching ability began from the elementary school to the college needs of reform, so that Indonesian can be as strong as the language spoken.




Finding Dori on :
Instagram : Rina_risnawatii
Twitter      : rirismybookid

Sabtu, 01 Desember 2018

Gue pengen punya pasangan yang ...


 Tipe cowok gue adalah ...


Hola Assalamu’alaikum

How was the day peeps ?, on this part im going to talk an exciting article about the boys. What?, oke ini agak absurd sih actually tapi kalau ngomongin soal yang satu ini memang selalu mantul (haha). Kalian punya tipe cowok ? or you have discuss it with your friends? Such as like, “Gue punya tipe cowok yang ...”, “Gue pengen punya pasangan yang ...”, ”Gue suka sama cowok yang ..”, etc. Oke, im sure kalian pernah discuss it, and now gue sangat tertarik buat bahas itu detaily in this article.

“Actually gue pengen punya pasangan yang ...”

Hemm, nostalgia gue waktu zaman SMA pernah bilang bahwa gue pengen punya pasangan yang bukan perokok (haha), so what’s your types ?. Menurut gue saat kita punya specific types about the boy we liked, it’s normally. But semua itu akan menjadi  weird when the people know it.  Nah lho ? ... .
Kalian tahu Onew ? yep dia adalah leadernya Shinee (lho kok jadi bahas korea ?). Jadi gini peeps,  dulu kan gue shawol (sebutan bagi fansnya Shinee), dan gue suka Onew, gue sangat uptodate mengenai kehidupan doi. Satu hal yang masih gue ingat dari doi adalah jawabannya mengenai tipe cewek saat ditanya oleh wartawan. Dia bilang bahwa for the specific types of the girl he liked dia nggak punya, karena dia sadar bahwa tiap orang itu punya karakternya sendiri, setiap orang punya kekurangan dan kelebihan. Mantul banget dah jawabannya. Darisana gue jadi mikir, apa yang dikatakan doi bener juga. karena cinta nggak memandang tipe (wik wik wik).

“Kalau sudah cinta pasti menerima apa adanya, ya nggak ...“


Bener nggak sih kalau sudah cinta pasti kita menerima apapun keadaan dia? Such as saat dia suka ngupil pun rasa cinta kita tidak berkurang?, hmm. Ada sebuah kasus yang sangat menarik untuk gue bahas mengenai poin ini. Jadi gue punya temen (temen nya temen gue dan dia punya temen lagi dan temennya punya temen lagi, wkwk), dia nggak suka sama pria perokok tapi nggak lama kemudian dia punya crush perokok, so what the next happened?, ”katanya lu nggak suka sama pria perokok nah crush lu setau gue kan perokok?”, and she just can answer, “Kalau sudah cinta ya mau gimana”.  Dari kasus tersebut we can take the conclusion that when you love someone you won’t see how he is.

Mikir dulu dong bro !

Kadang gue suka senyum sendiri saat ada orang yang bilang, “Gue pengen punya pasangan yang cantik, sholehah, pendidikan tinggi, mapan, punya karir bagus,  etc ..”, hey memangnya wanita sekelas itu mau sama spesies pria kek kamu?. Bukan maksud gue apa, gue hanya ingin menggaris bawahi that when we have a series of types of pairs maka perbaiki kualitas diri kita terlebih dahulu, buat kita pantas dengannya. Eits, jangan salah paham dulu. Bukan maskud gue kita harus sebanding dengan orang yang kita suka kek misalnya dia punya mobil maka kita juga harus punya mobil. Sama sekali bukan itu!. Tapi gue menekankan pada kualitas diri. Sebaik apa diri kita, selayak apa diri kita sehingga kita bisa dengan berani menulis list tipe pasangan kita adalah yang demikian. Paham ?.

 Cukup kita dan Dia yang tau ...


Adalah hal yang sangat manusiawi ketika kita mempunyai tipe pasangan yang kita suka seperti apa karena kita memiliki tingkat kenyamanan yang berbeda. Tapi menurut gue semua itu cukup hanya diklarifikasikan saja dalam do’a, tidak usah menjadikannya bahan perbincangan publik. I mean nggak usah lah orang lain tahu, takutnya akan seperti kasus tadi, saat kita tidak suka dengan pria tipe A but suddenly we love boy like that so apa kata dunia?, mau dibilang munafik?.

So ...

So when you ask me about the types of boy actually i don’t have. Dari dulu gue sama sekali nggak punya tipe spesifik mengenai pria yang gue suka, karena ya tadi gue sadar gue nggak sesempurna itu, dan gue sadar tiap orang punya kelebihan dan kekurangan, tapi untuk general types actually gue punya, ya karena gue manusia, sama seperti perempuan pada umumnya gue ingin bersanding dengan pria yang baik. Untuk hal lebih lanjut mengenai pria gue selalu klarifikasikan itu semua dalam do’a. Cukup gue dan Allah saja yang tahu (hmm).

Gracias ..

Thankyou peeps, kalian sudah meluangkan waktu untuk membaca artikel yang menurut gue agak mantul (haha), jangan lupa untuk leave komentar yak (saran kalian akan sangat membantu).


NB :-          Artikel ini dibuat hanya untuk self reminder, tidak ada maksud apapun


Finding Dori on :
Instagram : rina_risnawatii
Facebook  : Rina Risnawati
Twitter      : rirismybookid
Youtube    : Rina Risnawatii


Sabtu, 10 November 2018

VIRAL GARA-GARA BULE


Gara-gara bule

with Chloe from Australia

Hola Assalamu’alaikum ...

Yo yo yo, whats up peeps? In this part Riris mau ngobrol hangat nih mengenai betapa excited nya pengalaman Riris saat ngomong sama bule for the first time (ini dulu banget yak, zaman pra sejarah), hihi. Maaf Riris ngomongnya agak dramatis sedikit, biar point nya lebih dapet. Also what I share here is hopefully an inspiration for every reader. Iyain aja deh yak, wkwk.

Zaman pra sejarah ngomong sama bule, gimana ceritanya ?



Sebagai anak yang lahir di era tahun 2000 kebawah, tentu ngomong sama Bule menjadi sesuatu yang sangat sakral, karena memang pada zaman tersebut media sosial belum ditemukan (sebenarnya sudah ada. Hanya kudet saja, wkwk). Nah jadi saat Riris masih imut-imutnya duduk dikelas 2 MTs, Riris mengikuti program exchange Students, upss diralat. Maksudnya mengikuti program tahunan study tour ke Jogjakarta. Kalau nggak salah pada tahun 2012 (CMIIW). Destinasi yang kami singgahi saat itu diantaranya adalah Candi Borobudur, Malioboro, Pantai Parangtritis dan sekitarnya. Jauh hari sebelum keberangkatan, guru bahasa Inggris Riris (Riris masih sangat ingat, namanya adalah ibu Ika) meminta muridnya untuk make conversation sama bule, then beliau akan memberi kami Excellent score di raport untuk pelajaran bahasa Inggris. Wow !! nilai A di raport? It was so great!.

Emang Bule nya mau diajak ngobrol ?

Btw aku yang bawa buku (wkwk)


Karena termotivasi dengan nilai excellent, ngomong sama bule menjadi sebuah tugas yang wajib dilaksanakan saat itu. Riris sama sekali nggak mikirin apakah bule nya nanti akan paham, mengingat skills English Riris yang sangat belepotan, then also apakah bule nya mau diganggu sama Riris atau tidak. Actually bodo amat sih, yang ada difikiran Riris hanya nilai A (wkwkwk). Karena keinginan yang menggebu tersebut, Riris mulai merancang sederet pertanyaan yang nantinya akan  diajukan. You know what? Riris sampai bawa kamus ke Jogjakarta lho(maklum, google translate belum ditemukan, huhu).
Oke ! agenda pertama melihat kearifan Candi Borobudur. MashaAllah, it was so beautiful culture. We enjoyed all of there. “Itu tuh Bule!”, hati bergumam saat melihat dua tourist asing mendekat, nggak banyak mikir lagi Riris juga langsung mendekat dan terjadilah percakapan yang memalukan (wkwkwk). Riris tulis conversation nya dibawah ini :




Riris                 : “Hi Mr dan Ms, How are you ?”

Emily                : “Hi, We are fine”.

Riris                 :  “Great!, my name is Rina. I have a task to make conversation with tourist, so may i ask you            some questions?”.

Emily                : “Oh, yeah sure!”.

(Beruntungnya bule yang satu ini rajin gegeroh, sehingga Riris bisa mencuri waktu mereka sebentar*_)
Riris           : “What’s your name Ms ?”.

Emily          : “My name is Emily”.

Riris           : “And you Mr ?”.

 Max           : “My name is Max”.

Riris           : “Oh oke, mmm ..  is this your first time to come to Jogjakarta?”.

Emily          : “No, we have been here before. We are spending our holiday here, and It is the third times”.

Riris           : “Wow, it was so cool. So why did you choose Indonesia especially Jogjakarta for a vocation ?”.

Emily          : “Hmm, Borobudur temple is so beautiful place. We love it”.

Riris           : “Sure. Where do you come from ?”.

Emily          : “We come from France”.

Riris           : “It is so far, hehe. Btw what’s your job Mr and Ms ?

Max            : “im a teacher”.

Emily          : “Im also a teacher”.

Riris           : “Great!. Then what’s your opinion about Indonesian?”.

Max            : ”They are so humble”.

Emily          : “Yeah, so friendly”.

Riris           : “Thankyou so much Emily and Max. Hmm, btw what’s your favorite food in Indonesia?”.

Emily          : “Sate ayam”.

Max            : “Sate ayam, it’s so delicious”.

Riris           : ”Wow, I love Sate Ayam too. Thanks for your time, Max and Emily. Can we take some pictures?.

Emily          : “Oh sure. Let’s do it”.

( Dalam dongeng ceritanya minta difotoin, tapi malah di video-_)

Riris           : “Thanks Max and Emily, hopefully we can meet again next time”.

Max            : “Yeah sure”.

(Bubarlah sekerumunan orang dan kembali ke peraduannya masing-masing, wkwk)



Haha, Riris hanya bisa cengar-cengir dengan perasaan yang sepertinya susah diungkapkan. Actually, bukan karena nilai raport yang seketika akan berubah but more than that. Menyadari akan kekayaan budaya dan bahasa, jiwa Riris terasa semakin hidup, dunia Riris terasa semakin luas. I love languages so much.


Mendadak viral di sekolah

                Kejadian katro tersebut menjadikan Riris sebagai bahan perbincangan di sekolah (ini sombongnya sudah tingkat ratu, wkwk) . Mostly emak-emak di kampung juga tahu. Mereka melihat rekaman video Riris yang sedang ngopi hangat terekam dalam sebuah dvd.  Padahal itu katro bat, serius deh. Tapi yak, zaman pra sejarah belum tersentuh media sosial sehingga untuk sesuatu yang biasa dianggap luar biasa (pada zamannya, haha). Then the impact bagi keberlangsungan studi Riris juga alhamdulillah. Bukan hanya sekadar nilai raport yang seketika mendapatkan hidayah, namun juga Riris dipercaya untuk mengisi suara bel sekolah dalam bahasa Inggris (entah apa yak itu namanya).  Riris juga sering dilibatakan dalam berbagai kejuaraan bahasa Inggris. Grateful banget deh lah yak.

Haha

Oke, point terakhir Riris kasih judul “HAHA” aja yak, untuk mewakili sebuah rasa (cie sebuah rasa). In short, pengalaman tersebut merupakan salah satu yang paling memorable, rasa cinta Riris terhadap Culture and Languange semakin tumbuh dan berkembang. Culture membuat jiwa Riris menjadi lebih hidup, pun languanges membuat wawasan Riris semakin luas. Alhamdulillah.
Then semoga apa yang Riris share dalam artikel ini bermanfaat ya peeps. Jangan lupa untuk membaca artikel berikutnya agar hidup kalian lebih berwarna (efek ngantuk jadi nggak nyambung-_).  
https://barengriris.blogspot.com/2018/10/awas-salah-masuk-kamar-teliti-sebelum.html


Terima kasih sudah mampir, yakin nih nggak mau minum dulu ? Lol.


Riris sangat membutuhkan saran dan pesan dari teman-teman semua, so jangan lupa tinggalkan komentar yak. Hehe.

GRACIAS

Finding Dori on
Instagram                : rina_risnawatii
Twitter                     : rirismybookid
Youtube                    : Rina Rinawati
-à>  



Sabtu, 13 Oktober 2018

Awas salah masuk kamar! teliti sebelum masuk !


Hati-hati salah masuk kamar !!         

                                        
Hola! Assalamualikum ...

 How is day your going peeps?, is it great? I hope so.  Di bulan Oktober ini Riris memutuskan untuk memposting sebuah artikel mengenai  perasaan “dilema”  which is membuat kebanyakan orang salah masuk kamar, and then it would be give impact for their future life. Oalah kok ngomongnya jadi bahasa jaksel gini yak, haha.

Salah masuk kamar ? maksudnya?



Kalian pernah masuk kamar orang lain tanpa sengaja? Oke it means kalian pernah ngalamin yang namanya salah masuk kamar. Hehe. Bukan!, bukan itu. Salah masuk kamar yang Riris maksud adalah salah dalam memilih jurusan. How ?

Plan sedini mungkin itu WAJIB biar nggak bingung

Oke. Menurut Riris, masa-masa sulit saat SMA bukan pada saat Ujian Nasional nya melainkan pada saat kalian akan menjadi seorang alumnus. “Kuliah kemana Bro?”, “Kuliah apa kerja nih?”, dan seribu pertanyaan hebat lainnya would be come to your life. Jujur yak, Riris pada saat itu kurang mempersiapkan perkuliahan, yang ada difikiran Riris kala itu adalah, “yaelah, gimana nanti aja lah!” (please yang ini jangan dicontoh, jika kalian ingin selamat), dan ternyata itu impact bagi hidup Riris buruk banget. So, bagi kalian yang masih SMA, ideal kalian dalam menentukan pilihan hidup adalah saat kalian duduk di kelas X. Sedini mungkin kalian harus menjadi sangat care terhadap future also menjadi sangat kepo terhadap perguruan tinggi dan jurusannya, agar kalian dapat melangkah di jalan yang lurus (huhu). So, coba mapping future kalian mau jadi seperti apa. Ini penting yak, because if you fail to prepare honestly you prepare to fail.

Tapi Ris, plan kadang nggak sejalan, dipengaruhi lingkungan juga!

It’s oke, itu natural. Tapi setidaknya kalian sudah punya gambaran mengenai perguruan tinggi, pun kalian sudah punya banyak referensi mengenai perkuliahan, supaya saat ketidakmungkinan terjadi kalian tidak akan kehabisan strategi.  Alhamdulillah, pada waktu itu Riris mendapat dukungan yang luar biasa dari keluarga juga dari orang-orang yang sayang sama Riris. Mereka semua menjadi bagian dari album kehidupan Riris, walau ternyata pada akhirnya Riris harus kuliah di jurusan yang sama sekali bukan passion Riris. Nah lho? (Riris akan membahas cerita lengkapnya in another articel, InshsaAllah).

Aku udah kelas 12, tapi masih bingung menentukan kuliah!




Kasus seperti ini sudah banyak di dongengkan oleh para korban PTN, and they said that most students yang gap year adalah mereka yang kurang mempersiapkan perkuliahannya. Jadi aku udah telat gitu Ris?, Eitt, nggak juga. Boleh jadi kalian yang sudah persiapan jauh-jauh hari malah salah masuk kamar atau bahkan bisa jadi gap year. Contoh in reality, temen Riris  yang ikut SBMPTN, dia diterima di pilihan ketiga, di pilihan yang ternyata bukan passion dia, di pilihan  yang bisa dikatakan “ngasal” ngisi. So, actually you’re not late just less than ideal. Nah bagi kamu yang masih lama nunggu wisuda, jangan bosen-bosen untuk selalu uptodate mengenai perguruan tinggi, 50% itu akan menentukan takdir kamu nantinya (Akurat banget yak  50%, wkwk).

Passion, hobi dan prospek kerja

Nah ini nih, point utama yang akan Riris bahas dalam artikel kece ini (hehe). Halo sahabatku, setiap manusia  yang lahir kedunia ini membawa mimpi disetiap tulang rusuknya pun mereka juga telah dibekali kelebihan dan kemampuan luar biasa untuk mewujudkannya. So ?, kita semua punya jalan suksesnya sendiri. Kuncinya hanya satu, “more honestly with yourself”.
Peeps, sebelum Riris membacakan dongeng lebih jauh, Riris mau memberikan pemahaman terlebih  dahulu mengenai perbedaan passion dan hobi. Apa itu passion? Apa itu hobi? Apakah keduanya sama?. Oke, passion adalah hasrat sementara hobi adalah aktifitas yang membuat kita merasa enjoy. Keduanya berbeda, apa bedanya?, the simple answer is semua passion didasari karena hobi (passion selalu ada keinginan untuk diimprove setiap harinya), sementara tidak semua hobi adalah passion. Jika kamu suka menulis, kemudian kamu melakukannya dengan totalitas sehingga meghasilkan uang, maka itu adalah passion. Then, the point is you should to choose majors according to your passion!, agar future kamu lebih ter mapping , InshaAllah.

Jadi ? passion apa prospek kerja ?


Seperti yang telah Riris paparkan sebelumnya bahwa setiap manusia itu memiliki mimpi dan cita-cita, maka pilihlah jurusan sesuai cita-cita kamu. Why?, masa perkuliahan itu bukanlah sesuatu yang sebentar peeps, kamu harus mengorbankan banyak fikiran, tenaga, uang dan  waktu. So? Sangat disayangkan apabila kamu hanya berhasil keluar hutan tanpa menemukan harta karun, right?, paham maksudnya?. Saat kamu melakukan sesuatu yang bukan passion kamu, kamu akan merasa ragu-ragu dan merasa terbebani ketika menjalaninya. Saat banyak tugas, tentunya kamu harus mengeluarkan ekstra strategi dan ekstra mood (karena kamu pasti akan merasa berat, bukan rindu aja lho yang berat! Wkwk).  On the other hand, saat kamu memilih jurusan sesuai passion, Riris yakin kamu nggak akan merasa tertekan untuk setiap prosesnya , you will enjot it. Dan satu hal perlu digaris bawahi, itu semua akan berpengaruh pada nilai IPK kamu (mostly), trust me. Dan pada intinya adalah choose the majors according to your passion but please *consider everything*.

Tapi gue merasa tertantang untuk sesuatu yang tidak gue suka, Ris

Back to yourself, jika kamu merasa tertantang dan mampu bertahan serta kamu berani untuk setiap risikonya ( dibaca : terlalu dramatis), maka kenapa tidak. Soal rezeki dan masa depan siapa tahu, right?. Tapi, jangan sampai saat ditengah semester kamu mendatangi kaprodi untuk meminta surat permohonan pindah jurusan yak.

Finally ...

Pilihlah jurusan sesuai passion kamu tapi pertimbangkanlah semuanya, kamu juga jangan egois. karena kamu hidup tidak sedirian, so jangan lupa untuk minta restu dari orangtua. Ridha Allah ada pada ridha mereka, jangan sampai kamu menyepelekan hal ini. Kemudahan-kemudahan yang kamu dapatkan saat perkuliahan adalah karena ridhanya mereka.
Thanks ya sahabat-sahabatku, kalian sudah meluangkan waktunya untuk membaca artikel yang kece ini (dibaca : wkwk). Mohon tinggalkan pesan, saran atau pertanyaan di kolom komentar yak.

NB : Terima kasih untuk kakak ku, kak Ad*kza yang sudah memberikan pemahaman kepada Riris mengenai perbedaan passion dan hobi. Sehingga, artikel ini terlihat lebih sempurna (huhu).

Gracias!

Finding Dori on :
Youtube                    : Rina_risnawatii
Instagram                : rina_risawatii
Twitter                     : rirismybookid  

Youtube ->>>